Все виды бухгалтерских услуг
в Санкт-Петербурге и Лен.области
Поиск по сайту

Минфин предлагает превратить сборы в налоги

Минфин предлагает превратить сборы в налоги

Минфин предлагает превратить в полноценные налоги ряд платежей, которые до сегодняшнего дня относились к сборам.

Речь идет о следующих платежах:

- экологический сбор,
- утилизационный сбор,
- гостиничный (туристический) сбор,
- плата с большегрузов (по системе «Платон»),
- сбор с операторов сети связи общего пользования.

На текущий момент инициатива Минфина имеет статус предлоэения для публичного обсуждения с бизнес-сообществом. Решения пока не принято. Однако учитывая аргументы, которые представители Министрества финансов приводят в обоснование предложения, можно предположить, что инициатива имеет шансы стать реальностью.

Упор делается на том, что уплата сборов не имеет такого жесткого и четкого контроля, как уплата налогов. К примеру, многие перевозчики благополучно инорируют сборы в систему «Платон». Превращение сборов в налоги позволит пережать эту часть работу в ведение Федеральной налоговй службы (ФНС) у которой есть опыт и силы для обеспечения собираемости нынешних сборов.

Помимо того, неуплата налогов наказывается может наказываться очень строго - вплоть до уголовной ответственности, что должно простимулировать неплательщиков.

Для сравнение: повышение НДС увеличило нагрузку на бизнес на 620 млрд рублей. Неналоговые платежи, которые Минфин хочет превратить в налоги дают бюджету в настоящее время 316 млрд рублей.